Para estarem de acordo com a lei
sanitária, as indústrias alimentícias investem cada vez mais nos cuidados na
produção de alimentos, se adequando às exigências dos consumidores. Mas existe
um exemplo desse tipo de prática bem mais simples do que o que acontece nas
grandes empresas: as abelhas.
Para
produzir mel, as abelhas precisam de néctar. O néctar é um liquido presente nas
flores e que é responsável pelo perfume das mesmas. As abelhas campeiras colhem
esse néctar e o armazenam em seus estômagos. Assim que chegam à colméia, essas
abelhas regurgitam o néctar, passando-o para as operárias. O trabalho então é
eliminar boa parte da água presente no néctar, através da evaporação, e para
isso as abelhas engolem e regurgitam o néctar várias vezes, alem de agitar as
asas sobre os favos, até o liquido ficar espesso, contendo apenas 20% de água.
O
mel é um excelente alimento para as abelhas, pois contém muito açúcar e, dessa
maneira, fornece muitas calorias, além de algumas de suas propriedades o
tornarem extremamente resistente a bactérias, devido a enzima glicose oxidase,
que ajuda a matar germes, ao seu pH levemente ácido e a sua capacidade de
absorver umidade do ambiente, causando a plasmólise de bactérias.
Para
manter essas características e todas as qualidades do mel, as abelhas têm um
grande cuidado com os favos, controlando a temperatura da colméia,
preocupando-se em circular o ar e respingar água no seu alimento quando
necessário. Além disso, as abelhas sempre deixam a colméia para fazer suas
necessidades, não defecando no lugar onde vivem.
Apesar
de os alimentos consumidos pelos humanos, inclusive o mel, requererem uma
enorme quantidade de análises para comprovar sua qualidade, é intrigante
perceber que isso, em menor escala, também é importante para outros seres
vivos. Todo esse cuidado das abelhas com o mel mostra a importância de mantê-lo
em suas condições ideais para cumprir seu papel de sustentar a colméia.
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