Hoje em dia, medidas alternativas têm sido criadas para reduzir ou ao menos amenizar os danos ambientais proporcionados homem. Um exemplo disso é a utilização da biotecnologia a fim de reduzir a utilização de substâncias nocivas ao meio ambiente.
O presente estudo cita algumas maneiras de se utilizar dessa nova realidade no ramo agrícola, onde plantas geneticamente modificadas podem reduzir potencialmente a utilização de agrotóxicos e defensivos agrícolas, minimizando expressivamente os prejuízos ecológicos.
A técnica consta da utilização de um fragmento genético de uma bactéria que, ao ser inserido no DNA da planta de interesse, repassa a esta a resistência ao inseto-praga em questão. O nome dado à técnica é transgenia e esta é realizada através da transformação genética.
A transformação genética tem se mostrado uma técnica altamente viável visto que a inserção de genes de interesse tem permitido a geração de plantas transgênicas com características específicas, sem o rompimento de combinações genéticas já selecionadas pelos programas convencionais de melhoramento genético.
A transgenia vem ganhando cada vez mais espaço no âmbito da agricultura e agregando, portanto, maiores valores comerciais para as plantas provenientes da técnica, como é o caso das plantas-Bt, plantas com genes do Bacillus thuringiensis, que as deixam resistentes a diversas ordens de insetos, principalmente coleópteros (besouros) e lepidópteros (borboletas).
Essas bactérias, também conhecidas como Bt., possuem genes (genes cry) que codificam proteínas de caráter entomopatogênico, ou seja, proteínas tóxicas somente para os insetos. Desta forma, a inserção destes genes específicos nas plantas hospedeiras, permite a estas a expressão contínua destas proteínas tóxicas em todos os tecidos da planta, o que a protege dos insetos que se alimentarem de qualquer região do vegetal.
Atualmente estão registradas mais de 300 seqüências de genes cry, indicando que a próxima geração de plantas-Bt deverá apresentar múltiplos genes cry, oferecendo aos produtores um maior espectro de proteção contra diferentes insetos-praga e reduzindo a probabilidade dos mesmos desenvolverem resistência.
A aplicação integrada das plantas transgênicas na agricultura convencional, já ultrapassou a aceitação pública da tecnologia dos transgênicos e atualmente representa uma realidade no incremento da produção de alimentos de origem vegetal, com baixo custo e menor impacto ambiental.
A matéria pode ser lida na íntegra na revista: Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento (nº 38).
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