Alimento muito
presente na dieta dos brasileiros, o arroz é fonte de carboidratos, proteínas,
vitaminas, sais minerais e fibras e, por ser tão comum, muitas vezes não nos damos
conta do que ele oferece e acabamos consumindo por costume ou praticidade. Desde
um melhor controle do peso à prevenção de doenças como o câncer, é possível
observar os benefícios dos vários tipos desse grão na nossa dieta.
Apesar de ser o mais
consumido, o arroz branco é o que traz menos benefícios, dentre os demais,
principalmente pela retirada da sua casca durante o seu refinamento. Ainda
assim, é uma importante fonte de carboidratos e o mais fácil de ser digerido
pelo corpo. Já o arroz integral, durante seu preparo, não passa pelo processo
normal de refinamento, permanecendo a camada externa do grão, que é onde se
encontram a maioria das fibras. Estas ajudam a diminuir o valor calórico do
alimento, além de colaborar com o funcionamento do intestino. Ele também
possui mais vitaminas e magnésio e é fonte de potássio, que reduz os
riscos de infarto e câncer.
Cada vez mais fácil de
ser encontrado, o arroz vermelho traz grande ajuda ao coração, por favorecer a
circulação sanguínea e reduzir o nível de colesterol (LDL). Isso devido à
presença de monocolina, tipo de proteína que compõe as fibras elásticas.
Apresenta mais ferro e zinco que o arroz tradicional, ainda prevenindo infartos
e derrames cerebrais.
Um tipo pouco
comum no Brasil é o arroz preto, que pode ser um grande aliado na perda de
peso. Isso por causa de sua maior quantidade de fibras, até em relação ao arroz
integral: o organismo se desgasta mais ao ter que processar mais fibras,
aumentando a queima calórica. Contém, ainda, elevado teor de ferro e é mais
rico em antioxidantes do que o integral, ajudando no combate aos radicais
livres e, dessa maneira, evitando o envelhecimento precoce e prevenindo
problemas vasculares, câncer e doenças degenerativas.
Existem, também, várias
pesquisas no mundo todo buscando suprir algumas deficiências do arroz e com o
objetivo de torná-lo um alimento cada vez mais completo, como é o caso do “arroz
dourado”. Criado através de técnicas de engenharia genética, é uma variedade rica em betacaroteno, substância que da origem à vitamina A. Sendo parte
importante da alimentação de boa parcela da população mundial, a modificação do
arroz, que já contem muitas qualidades, pode ajudar a prevenir cegueira e
inclusive a morte por deficiência dessa vitamina no corpo humano.
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