Nutrigenômica
é o estudo de como constituintes da dieta interagem com os genes e seus
produtos, para alterar o fenótipo e, inversamente, como os genes e seus
produtos metabolizam estes componentes em nutrientes, antinutrientes, e
compostos bioativos.
Resultados
de genética molecular e estudos epidemiológicos indicam que o desequilíbrio da
dieta pode alterar as interações gene-nutriente de formas que aumentam o risco
do desenvolvimento doenças crônicas, assim como uma dieta correta pode evitar o
surgimento de algumas dessas.
Há cerca de dez anos, pesquisadores estudam a
interação entre o genoma humano e os nutrientes dos alimentos, com o objetivo
de promover a saúde por meio de uma dieta geneticamente personalizada. Então em
um futuro próximo, quando você for consultar um médico ou um nutricionista,
deverá apresentar o seu mapa genético. Imagine, então, o quanto precisos e
eficazes serão os diagnósticos e os tratamentos propostos por esses especialistas,
depois de terem checado, nesse documento, como o seu metabolismo e todo o seu
organismo responde, exatamente, a cada nutriente ingerido.
Além de tudo
isso, o principal foco da área atualmente, tem sido o estudo de profilaxias
contra o câncer e contra doenças cardíacas, visando assim a diminuição da
incidência dessas na população mundial.
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