Uma pesquisa, realizada no Departamento
de Ciências Biológicas da UNESP de Assis, conferiu que um fungo comum em regiões
tropicais produz um hormônio vegetal.
O fungo Lasiodiplodia theobromae produz
o o hormônio vegetal ácido jasmônico, para evitar a competição com outros
fungos dentro da planta quando este encontra condições adequadas de
temperatura, nutrientes e pouco oxigênio, parecido com o que ele encontra dentro
das plantas.
Nas plantas este hormônio atua
atrasando o seu desenvolvimento, induzindo o envelhecimento e a perda natural das folhas, produzindo os
grãos de pólen (que são essenciais para que a planta se reproduza) e ajudando
as plantas a se defenderem dos raios UV. Além disso, ele também induz as
plantas a produzirem enzimas que vão atuar no aumento da sua defesa contra o ataque
de insetos e de fungos (exceto o Lasiodiplodia theobromae, portanto, só este
permanece na planta).
Se forem dadas as condições
adequadas, o Lasiodiplodia theobromae pode produzir ácido jasmônico não só
dentro da planta, mas também no laboratório. O ácido jasmônico produzido pelo fungo
no laboratório pode ser usado em testes, onde ele é aplicado externamente em
plantas, com o objetivo de verificar seu efeito nas mesmas.
O método da aplicação externa
deste hormônio em plantas foi utilizado em dois estudos para testar o papel do
ácido jasmônico na indução de enzimas de defesa. Um deles foi feito em tomate, para
verificar se há um aumento na atividade das enzimas responsáveis por elevar a
defesa das plantas contra o ataque de insetos, e o outro em milho, para
verificar se há uma maior ativação de proteínas de defesa. Os resultados
encontrados foram que a aplicação de uma solução contendo, aproximadamente, 28g
de ácido jasmônico por litro de solução, em folhas de milho, já faz com que proteínas
de defesa desta planta sejam ativadas. Já em tomate, a aplicação de uma solução
contendo apenas 0,21g de ácido jasmônico por litro de solução, é
capaz de aumentar a atividade de enzimas que atuam na proteção contra o ataque
de insetos.
A partir destes dados, mais estudos devem ser realizados para comprovar a eficácia do ácido jasmônico como fungicida e inseticida natural, que não infecta as plantas e não causa danos ao meio ambiente.
A partir destes dados, mais estudos devem ser realizados para comprovar a eficácia do ácido jasmônico como fungicida e inseticida natural, que não infecta as plantas e não causa danos ao meio ambiente.
Para saber mais acesse o artigo na revista Aprendendo Ciência
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