O arroz é um dos
alimentos mais importantes do mundo. Atualmente é a base alimentar de três
bilhões de pessoas e as estimativas demográficas mostram uma necessidade de
aumento de 40% da produção atual.
A planta possui um
enraizamento superficial, o que a torna sensível a falta de água e
consequentemente limita a sua produção a determinadas regiões do globo.
Pensando nisso,
cientistas identificaram um gene que favorece o crescimento das raízes,denominado
DRO. Esse gene foi transferido para a variedade mais comum de arroz cultivado,
que é a IR64. A nova planta apresentou raízes duas vezes mais profundas que a
espécie geneticamente não modificada, permitindo que as plantas possam captar
água em camadas mais profundas do solo e sobrevivam à seca.
Os pesquisadores
ainda estudaram o impacto do gene na resistência à seca, comparando a variedade
geneticamente modificada (Dro1-NIL) e a planta com enraizamento superficial
(IR64), em diferentes condições de cultivo.
Em condições de seca
moderada, verificou-se que a variedade IR64 teve um rendimento da plantação de
apenas 42%, enquanto que a planta geneticamente modificada não foi afetada. Em
condições de seca extrema, a variedade IR26 apresentou rendimento nulo, em
contrapartida o arroz geneticamente modificado teve uma queda de seu rendimento
de aproximadamente 30%.
"Nossos
resultados abrem portas para novas estratégias de seleção, usando genes
influentes no sistema de raízes para desenvolver variedades com uma forte
capacidade de adaptação à seca", disse o coordenador da pesquisa,
Yusaku UgaP.
Nenhum comentário:
Postar um comentário